Tábuas de corte de madeira: um destaque na cozinha - Madeirado - Mesa de Madeira Rustica
setembro 09, 2020

Tábuas de corte de madeira: um destaque na cozinha

 

A tábua de corte é um utensílio indispensável e muito importante na cozinha de qualquer pessoa. Saiba porque as tábuas de madeira são as mais indicadas e fazem tanto sucesso.

Não dá nem pra imaginar uma cozinha que não tenha pelo menos uma tábua de corte. Elas são utensílios fundamentais em toda e qualquer cozinha.

Podemos dizer que existem 3 tipos mais populares de tábuas de corte disponíveis: as de vidro, de plástico e as de madeira. Você sabe qual a diferença entre elas e porque a tábua de madeira é a mais aconselhada?

Tipos de tábua de corte

Muita gente pensa na tábua de corte apenas como suporte no momento de preparar e cortar os alimentos, a verdade é que é preciso ter um pouco mais de cuidado com a escolha da tábua. A escolha certa pode fazer muita diferença quando pensamos na vida útil da tábua, no momento de limpar e manter a higiene, para não acabar com a lâmina da sua faca em apenas uma utilização e também com a saúde de quem vai comer.

bua de vidro
São tábuas fáceis de ser higienizadas e muito bonitas para serem utilizadas no momento de servir, mas tem suas desvantagens.

As tábuas feitas de vidro fazem muito dano ao corte da faca por ser um material muito duro e resistente. São, geralmente, pesadas e escorregam muito dificultando na hora de lavar e também o manuseio.

bua de plástico
A tábua de plástico é bem popular, Talvez pelo preço e pela facilidade de encontrá-las no mercado. É encontrada em uma enorme variedade de tábuas de plástico que variam em cores, tamanhos e espessura.

As mais finas costuma envergar facilmente com o uso e a vida útil não é lá muito grande. É recomendado fazer uma limpeza mais profunda com água sanitária, por exemplo, semanalmente para garantir a higiene da sua tábua e não contaminar outros alimentos.

Como as cores são variadas você pode ter várias e utilizar cores diferentes para cada tipo de alimento, evitando a contaminação cruzada.

O uso prolongado das facas sobre a superfície das tábuas de plástico pode fazer com que micro partículas de plástico se soltem da tábua e contaminem os alimentos.

 

bua de madeira

Madeirado - Tábua de Corte de Ipê
As tábuas de madeira são as mais antigas na cozinha, também é possível encontrar diversos formatos e espessuras como as tábuas feitas de bambu, de madeira invertida ou, até mesmo, as tábuas de madeira maciça.

Sem sombra de dúvidas, as tábuas de corte de madeira são as melhores para se trabalhar na cozinha. Elas escorregam bem pouco e tem uma vida útil bastante longa. Apesar da madeira ser uma material resistente, não danifica o corte da sua faca tão facilmente.

Mas é preciso tomar um cuidado extra quando falamos da higienização e limpeza das tábuas de madeira. A madeira pode ter microfissuras, além dos poros naturais, e criam um ambiente propício à proliferação de bactérias. Hoje em dia, a grande maioria das tábuas de madeira recebe tratamento especial antibacteriano. Mesmo assim, é recomendado utilizar água sanitária de tempos em tempos para garantir a limpeza e deixar secar completamente antes de guardar ou usar novamente.

Algumas tábuas de madeira são tão bonitas e cheias de estilo que são usadas apenas para apresentação dos pratos, deixando sua mesa simplesmente incrível e bonita.

Curiosidades sobre a utilização das tábuas de madeira

Tábuas feitas de ipê, sucupira, muiracatiara ou mogno são recomendadas para o corte de carnes. Já para legumes, pães ou queijos, são indicadas madeiras leves e menos rígidas, como o bambu ou o pinus.

É recomendado fazer a selagem da tábua de madeira antes de usá-la utilizando somente óleo de cozinha, para vedar os veios da madeira dos dois lados da tábua e repetir o processo depois de 24 horas.


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